antimaidan_com (antimaidan_com) wrote,
antimaidan_com
antimaidan_com

Categories:

Что это вдруг на вас нашло?

Оригинал взят у sumoid в Что это вдруг на вас нашло?
Что это вдруг на вас нашло?

#мнение

Вот слушаешь Путина или Лаврова, когда они говорят о Западе, не стесняясь в выражениях, и трудно отделаться от ощущения, что – будто они какую-то свободу почувствовали. Вздохнули с облегчением: наконец-то можно говорить, что думаешь. Вам не кажется?

Вот представьте, что жена долгое время терпела нелюбимого мужа-тирана, молчала (ради детей, некуда податься, надо спасти брак), а теперь вдруг произошло нечто – и она, наконец, высказала все, о чем молчала до сих пор. Или, скажем, некто был вынужден терпеть самодура-начальника, стараться не портить отношения, угождать, сносить издевательства, а потом – бац! И больше не нужно его терпеть. А можно высказать все, о чем мечтал много лет. Или того хуже: можно просто плевать на его мнение. Как в «Максиме Перепелице»: «Никакой ты нэ камандыр…».

Сейчас у них читается искреннее удивление – экономика в клочья (ну это когда дефицит польских яблок), «весь мир» (т.е. страны с суверенитетом, ограниченным посольствами США) против них, предъявлены ультиматумы и введены санкции – а они на всё отвечают контрдействиями, высказываются круче президента, готовятся к долгому противостоянию.

Это противоречит любой логике, потому что каждое государство должно а) бояться ссориться с западным миром и б) дрожать за свою репутацию и кредитный рейтинг, ибо только «княгиня Марья Алексевна» решает, кому жить и кушать, а кому быть в изгоях.

А эти – только наглеют. И это приоткрыло неприятную истину: миролюбивое поведение России прежних лет не было продиктовано ее признанием собственной слабости, святости Запада или статуса проигравшей в какой-либо войне, пусть «холодной».

Россия – даже в самой неприятной для Запада версии с экс-спецслужбистом во главе – НА САМОМ ДЕЛЕ до самого упора верила, что можно как-то договориться. Что они, наконец, наиграются в расширение НАТО и в переворотики-майданчики у соседей России – потому что это уже как-то глупо в 21 веке, как солдатики в комнате у студента-переростка.

Ну, хорошо, взяли Прибалтику в НАТО – успокоитесь? Ну, сожрали Югославию – наелись? Вот вам Грузия, наконец, которая теперь родина не Сталина, а европейских ценностей имени танков в Цхинвале – ну всё?

Оказалось, не все. Еще нужно, чтобы комэск Титаренко из «поющей эскадрильи» был проклят на Родине, а Бандера возвеличен. Чтобы вместо «Южмаша» появились ларьки с перепродажей евротоваров. Чтобы братья – русские и украинцы (как когда-то сербы и хорваты) – никогда больше не были братьями.

Но тут вдруг действительно – всё. Переступили черту. И теперь стало можно говорить «всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись сказать». Как тот самый муж, которого много лет терпели, они теперь удивляются: «как же так? Ведь все было хорошо? Мы расширяли НАТО, делали антироссийские перевороты у ваших соседей, не обсуждали ваши проблемы – но требовали вашего сотрудничества по нашим (Иран, Афганистан, Сирия) – ведь вас все устраивало? Что вдруг на вас нашло?».

Чтобы понять, что произошло, я приведу не очень приличный пример. Видел такой скетч в немецкой передаче, вроде наших «6 кадров». Картина: некий офис, телевизор, по которому объявляют – граждане, мол, началась 3-я мировая, на нас летят русские ядерные ракеты, осталось минут 20.

Весь офис встречает конец достойно: кто пьянствует, кто целуется и т.п. Лишь одна упорная мадам строгого офисного вида что-то напряженно печатает. К ней подходит один нетрезвый персонаж и спрашивает – чего, мол? Она, типа – отчетность надо печатать срочно. Он ее вразумляет: все, дескать, никому отчетности не нужны, осталось минут 20 жить.

Она: «а что же делать?».

Он: «а о чем вы мечтали всегда, но не никак решались сделать? Теперь все можно!» - и уходит.
Дама в глубокой растерянности размышляет с минуту, и тут ее осеняет: она решительно и с огромным облегчением расстегивает бюстгальтер.

Почему Россия вдруг «расстегнулась», можно понимать по-разному: либо ей нечего терять, либо она уверена в своих силах. Но факт, что ни тот, ни другой сценарии не сулят Западу – и прежде всего Европе – ничего хорошего.

К чему это я? К приезду Меркель и Оланда в Москву. А вы о чем подумали?

Олег Одинцовский

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments